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#1 치킨아, 넌 어디서 왔니? 

배달음식 1위 치킨

  ⓒ 비주얼다이브 인포그래픽 

배달음식의 대명사, 치킨! 

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우리나라 사람들의 치킨사랑은 정말 남다르다고 할 수 있는데요. 농촌진흥청이 지난 해 주부 500명과 성인남녀 480명을 대상으로 한 설문조사에 따르면 응답자의 52.6%가 한 달에 한 번은 치킨을 먹는다고 답했습니다. 

최소 한 달에 한 번 이상은 영접하는 치느님이지만, 이 치느님이 어떻게 우리에게 오게 됐는지 아시나요? 오늘은 프라이드 치킨의 유래에 대해서 알아보려고 합니다!

The Help

미국 남부를 배경으로 한 영화 헬프에서도
프라이드 치킨을 튀기는 장면이 나옵니다. 

ⓒ DreamWorks ΙΙ Distribution Co

프라이드 치킨은 미국 흑인들에게서 유래되었습니다. 원래 미국 남부식 치킨은 닭을 오븐에 굽는 로스트 치킨이었는데요. 백인 농장주들은 살이 많은 몸통과 다리만 오븐에 넣어 굽고 이 부위를 제외한 날개와 발, 목은 버렸습니다. 이를 흑인 노예들이 숙소로 가져가 튀기기 시작한 것이 프라이드 치킨의 시작이었습니다. 

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ⓒ KFC 홈페이지 

흑인들이 만든 프라이드 치킨은 켄터키 주 출신 커널 샌더스가 KFC를 설립하면서, 세계화가 되었는데요. 1984년도에 우리나라에도 도입되었습니다.

우리나라 치킨이 도입되기 전까지 닭을 백숙의 형태로만 요리해 먹었다고 합니다. 그렇다면 미국에서 탄생한 프라이드 치킨이 어떻게 우리나라에 들어오게 되었을까요? 

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ⓒ 구글검색

  복날이면 항상 먹게 되는
우리나라의 전통 음식, 삼계탕.

여러 가지 설이 있으나 그 중 유력한 것은 1960년 미군 부대에서 팔던 프라이드 치킨이 기지촌 인근에도 퍼져나간 것이 시작이라고 합니다. 이 후로 경제성장하면서 닭 생산량이 이전보다 13배나 증가했습니다. 여기에 1971년에 국내에서 식용유가 출시되면서 닭과 기름이 풍성해졌고, 닭 튀김을 맘껏 먹을 수 있는 환경이 가능해졌습니다. 

ⓒ 대한민국 구석구석, Pixsabay

미군부대를 시작으로 프라이드 치킨이 도입되면서 우리가 알고 있는 시장통닭 형태의 치킨이 판매되기 시작했는데요. 명동 영양센터에서 우리나라 최초로 전기구의 통닭을 만들기 시작했습니다. 이후 80년대부터 페리카나 치킨을 시작으로 치킨 프랜차이즈가 생기면서 우리나라에도 치킨의 대중화가 시작되었습니다. 

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  양념치킨을 최초 개발한 윤종계 씨

ⓒ SBS스페셜 캡쳐,편집

프라이드 치킨의 짝궁, 양념치킨은 어떻게 개발된 것일까요? 우리나라에만 있는 양념치킨은 윤종계씨에 의해 개발되었다고 하는데요. 그는 자신이 차린 치킨집에서 뻑뻑해 남겨진 프라이드 치킨을 보고 좀 더 부드럽게 먹고자 하는 마음에 양념치킨을 개발하게 되었다고 합니다. 

ⓒ 대구치맥 페스티벌 공식 홈페이지

치킨과 환상의 파트너로는 맥주가 있죠? 대구에 치맥 페스티벌이라는 축제가 생길 정도로 환상의 조합을 자랑하는 치맥이 자리잡게 되기까지는 2002년 한일월드컵의 공이 컸습니다. 당시 많은 사람들이 치킨과 맥주를 끼니와 간식삼아 먹으며 응원했고, 이러한 문화는 지금까지 이어져오고 있습니다. 

이제 치킨이 어떻게
우리에게 오게 되었는지 알았다면
오늘 저녁,
치느님
을 영접하는 것은 어떠신가요